育美幼稚園

ホーム > 年間行事

主な年間行事予定

4月 入園式
対面式(在園児と新入園児の顔合わせ、在園時から新入園児へのプレゼントを渡します)
5月 交通安全指導
春の親子遠足(根岸森林公園にて親子で体を動かすゲームを楽しみます)
こどもの会
6月 園外保育(岡村公園へ行くグループと三殿台遺跡へ行くグループに分かれます)
保育参観
警察署と消防署へ施設見学(年長)
7月 一斉引き取り訓練
夏祭り
夏期保育(お泊り保育:園に1泊2日のお泊りをします)
8月 夏季保育(2日間開園しプール遊びをします)
9月 夏休み作品展(隔年)
10月 運動会
秋の遠足(年少・年中クラスは親子遠足。年度により場所が違います。(八景島シーパラダイス、野毛山動物園)年長のクラスは電車で、はまぎん こども宇宙科学館へ見学に行きます)
ふれあい動物園(移動動物園が園にやってきます)
11月 避難訓練
感謝の会(働いている人に感謝の気持ちを表す会。みんなでカレーを作り、磯子警察署の方と一緒に食べます)
12月 クリスマス発表会(磯子公会堂で劇やおゆうぎ、英語の歌を発表します)
1月 防犯指導
保育参観
2月 豆まき
お店屋さんごっこ(お店と品物、お金を作って、お店を出したりお買い物をしたりして、遊びながら学びます)
3月 避難訓練(予告無し)
お別れ園外保育
お別れ会食
その他 お誕生日会(毎月)