育美幼稚園

ホーム > 園の特色

保育理念

遊びの中に教育あり

当園では、「遊びの中に教育あり」という保育理念を掲げています。
子どもたちは遊びを通して、自然と学び、成長していきます。
私たち保育者は、子どもたちの興味や関心に寄り添いながら、
遊びの中で様々な学びの機会を提供し、一人ひとりの可能性を最大限に引き出すことを目指しています。

保育目標

明るく伸びやかな子どもに
情操豊かな子どもに
創意工夫する子どもに
自主性のある子どもに

当園では、子どもたちが明るく伸びやかに成長できるよう、情操教育を重視しています。
音楽、絵画、観劇などの芸術活動を通して、豊かな感性と創造力を育みます。
また、子どもたちが自ら考え、工夫し、行動できるよう、自主性を尊重した保育を行っています。
これらの保育目標を達成するために、経験豊富な保育者たちが、愛情を持って子どもたちの成長を支えています。

充実した課外教室

当園では、在園児を対象に、様々な課外教室を開催しています。
子どもたちの可能性を広げ、個性を伸ばすために、専門的な講師陣を招いて、質の高い教育を提供しています。

体操教室(対象:年長)

外部の体操クラブによる体操教室を保育時間外に実施しています。
体操を通して、体力・調整力を養うとともに、挑戦する心と忍耐力を育みます。
年長児を対象としているため、就学前の準備にも役立ちます。

ピアノ教室(対象:在園児)

ピアノ教室

外部のピアノ講師によるピアノ教室を保育時間外に実施しています。
ピアノを通して、集中力や創造力、表現力を育てます。

英語教室(対象:在園児)

英語教室

ECCの講師(日本人バイリンガル講師)による英語教室を実施しています。
歌やゲームを取り入れた楽しいレッスンで、英語への興味・関心を高め、コミュニケーション能力を養うことができます。

当園では、これらの課外教室を通して、子どもたちの可能性を最大限に引き出し、豊かな成長を支援しています。
保護者の皆様には、安心して子どもたちをお預けいただけるよう、全力で保育に取り組んでまいります。